Контакты

секретарь: +7 (342) 207-99-55

менеджер: ‎+7 (950) 451-64-81

Наш адрес:

г.Пермь, ул. 25 Октября, д. 38

email: maa@armadaperm.ru 

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В 2017 ГОДУ — ИЗМЕНЕНИЯ И СВЕЖИЕ НОВОСТИ.

August 28, 2017

 

  Вопрос о целесообразности и возможности разовой финансовой поддержки семей, имеющих детей, рассматривается сразу в трех ведомствах: в Министерстве труда, Министерстве финансов, а также в Министерстве экономического развития.

 

Материнский капитал в 2017 году - изменения и свежие новости на 2 ребенка.

Так распорядился Дмитрий Медведев. Согласованные предложения должны лечь на стол премьер-министра не позднее 5 апреля.
 

При благоприятном исходе подать заявление на выплату части материнского капитала граждане смогут в середине года.

 

Сумма возможных единовременных выплат из материнского капитала в 2017 году пока не называется. В минувшем году она составляла 25 тыс. рублей. Вряд ли она будет увеличена, так как не был проиндексирован и сам материнский капитал. Его размер, как и в 2016 году, составляет 453 026 рублей.

 

Возможно, в 2017 году единовременная материальная поддержка будет предоставляться адресно. Ранее выплаты выдавались без учета уровня нуждаемости и возраста ребенка.

Читайте также: Сериал Нити судьбы: смотреть онлайн все серии подряд, сюжет, описание серий

 

В Минфине подчеркивают, что разовые выплаты направлены на поддержку нуждающихся семей, в то время как сам материнский капитал разрабатывался для увеличения рождаемости в стране.

 

В Правительстве также обсуждается сокращение сроков выдачи семейного капитала до 10 дней. Сейчас процесс проверки документов и перевода денег на счет заявителя занимает до двух месяцев.

 

Кроме того, в Министерстве труда поддержали идею о возможности использовании средств маткапитала на ежемесячные ипотечные платежи, когда один из родителей находится в декретном отпуске.

 

Как отмечал 21 апреля 2017 года замминистр труда Алексей Вовченко, поскольку профильные министерства так и не смогли самостоятельно согласовать этот вопрос, все разногласия должно было урегулировать само Правительство.

 

ПРОЕКТ О ВЫПЛАТЕ 25000 РУБЛЕЙ

 

При этом новый проект закона о выплате 25000 рублей из маткапитала предварительно рассматривался на совещании у вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальные вопросы, где были предварительно согласованы возможные сроки получения новой выплаты:

в силу наличия больших разногласий и с необходимостью соблюдения всех установленных процедур, новый закон о снятии 25 тысяч рублей должен был быть принят не раньше осени 2017 года (поскольку на момент внесения законопроекта Правительство отставало от прошлогоднего графика уже как минимум на 3 месяца);
поскольку гражданам необходимо обеспечить возможность обратиться в Пенсионный фонд (ПФР) с соответствующим заявлением в течение не менее чем 6 месяцев, срок выплаты предполагалось растянуть как минимум до весны 2018 года.

 

Самое главное изменение – материнский капитал в 2017 году не проиндексируют. Обычно, каждый год правительство увеличивает сумму на величину инфляции. Но в прошлом году вышел законопроект о «заморозке» суммы материнского капитала до 2020 года.

Решение было принято с учетом непростой экономической ситуации в стране. Напомним, что выплата, которая положена при рождении или усыновлении второго ребенка, сейчас составляет 453 тысячи рублей.

 

Кроме того, материнский капитал в 2017 году останется целым и неделимым. Госдума пока не поддержала инициативу выплачивать сумму небольшими порциями, помесячно. Выплата ежемесячных пособий вместо маткапитала приведут, по мнению законодателей, к неэффективному расходованию средств.

 

ЧТО ТАКОЕ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

 

Материнский капитал – это, прежде всего, нематериальная помощь, вклад в будущее ребенка. Согласно ФЗ №256, маткапитал можно потратить только на: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (или детьми), формирование накопительной пенсии матери и приобретение товаров и услуг для адаптации в обществе детей-инвалидов.

Другое свежее изменение в законодательстве, которое, возможно, будет принято в 2017 году, касается ипотеки с использованием материнского капитала. Ее можно будет взять только в банках или кредитных потребительских кооперативах.

То есть, в тех организациях, которые находятся под контролем Центробанка. С таким предложением выступил Минтруд и пока оно находится на рассмотрении в Правительстве. С 2015 года материнским капиталом нельзя было погасить ипотеку, взятую в микрокредитных организациях.

 

Теперь, вероятно, к ним прибавятся все остальные компании, которые оказывают финансовые услуги населению, но непрозрачны для ЦБ.

 

Пока известно, что материнский капитал будет предоставляться семьям по 31 декабря 2018 года включительно. Это значит, что до этого времени в семье должен появиться второй (или последующий) ребенок.

 

Само же действие сертификата временем не ограничено. Кроме того, Минтруд России предлагает продлить программу на 5 лет – то есть по 31 декабря 2023 года.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году в Перми и Пермском крае

October 15, 2018

1/7
Please reload

Недавние посты